Подключение к асинхронным портам на скоростях до 256 кбит/сек и более



... в Тюмени, есть фирма (Rass Group), производящая модемы для медной пары RG-230+ (сертифицированные Системой Сертификации Связь), и работающие на скоростях до 460 кбит/с. Цена одного модема $124 доллара, что представляется вполне разумной величиной для Российского рынка.

Устройство весьма интересное. Так, RG-230+ допускает подключение к асинхронным портам на скоростях до 256 кбит/сек и более (инструкция по "разгону" RS-232 прилагается). Вот, например, одно из рекомендуемых сочетаний: "256(синх.)-460(линия)-307(асинх.)". Для такой схемы кроме RG-230+ используется RG-230SA, который имеет интерфейс V.35.

На первый взгляд, решение малоприменимо в домашних сетях. Но для "классического" провайдера старой школы задача раздачи синхронных портов почти повседневная (часто других просто нет, или они не укладываются в идеологию). В этом случае разработанный в Тюмени вариант хорошо подходит как для установки на узле провайдера, так и для подключения абонентских устройств.

Надо сказать, что не везде есть АДСЛ, или Ethernet. Для небольших городов такой вариант может оказаться удачным решением. Главное, недорогим даже по сравнению с Zelax/Cronix. Про Cisco и говорить нечего.

Вот разъяснение специалиста Rass Group:
Слово "разгон" или "оверклокинг" тут не совсем точно отражает суть дела, потому как обычно им называют использование устройств в режимах за пределами ТУ, со всеми вытекающими последствиями. Тут скорее, использование возможностей современных микросхем ввода-вывода, которые (возможности) не используются исключительно из-за того, что стандартные драйверы Windows их не поддерживают.
Суть действа: тактовая частота стандартного UART 16550A - 1,8432 МГц. Именно такая частота подается и на ту часть кристалла современных чипсетов и кристаллов "Super I/O", которая изображает COM-порт. Однако, почти все производители этих самых Super I/O заложили возможность увеличить эту частоту, поменяв пару битов в определенном регистре (у каждого - в своем, но в любом случае не входящем в стандартные регистры портов).

При этом порт начинает работать в соответствующее количество раз быстрее, причем операционная система об этом даже и знать не будет. Так, у меня на MB стоит Super I/O от Winbond, позволяющий увеличить частоту в 8 раз. Это делалось простенькой программкой, которая запускается в autoexec.bat. После чего, установив в Windows скорость 38400 из стандартного набора, имеем на выходе 307200 (почему я и ввел в наш модем такую, не слишком стандартную скорость).

Разумеется, можно было бы и перекопать виндовские драйверы - чтобы получить стандартные значения, да лениво было разбираться. Ну вот. А потом я обнаружил, что в природе существует такая японская штучка - shsmod (http://www.devdrv.com/shsmod/index.htm) Так вот, она позволяет использовать скрытые возможности очень многих современных чипсетов, причем "по-честному". То есть те 230 и даже иногда 460, которые в Windows были для декорации, начинают реально работать. Можно кое-что и на 960 настроить, но здесь уже начинаются электрические ограничения приемопередатчиков RS-232.

Это все было про реальные порты и внешние модемы. Что до наших внутренних - такой модем со стороны компьютера "видится" как обычный СОМ-порт, к которому подцеплено некое оборудование (о чем компьютер и знать не знает). Линейная скорость задается джамперами, а настройки скорости порта игнорируются (заложен, правда, режим, когда линейная скорость настраивается программно, но на практике, как оказалось, это не всегда удобно).

Получается, что компьютер работает, считая, что скорость, скажем 115, а данные на самом деле сдергиваются значительно быстрее, но эту реальную скорость никто никогда и не меряет - хватало бы производительности, чтобы буферы рассасывать. Вот в Линухе мы со скоростным пределом впервые столкнулись. И то, поскольку процессор по нынешним меркам не самый быстрый. А так - пожалуйста. 920К идет без проблем.

Что касается внешних модемов, то там задействованы реальные внешние сигналы по RS-232 интерфейсу, поэтому выжимать что-то большее 300 - 400 К не получается. То же, кстати, можно сказать и про синхронные порты (почему и стали ориентироваться на V.35).

Сергей Ратников

по материалам www.nag.ru




телефон офиса (+7 8112) 16 22 55

Жмите сюда, если хотите обратится к нам с каким либо предложением или пожеланием